Ритмический массаж

Особенности и польза ритмического массажа

Ритмический массаж был разработан около ста лет назад в Германии на основе шведской классической техники. Однако его движения были значительно переработаны: добавлена ритмичная смена напряжения и расслабления, а направление воздействия изменилось — вместо давления внутрь ткани мягко расслабляются движениями к периферии.

Особенность метода — использование специальных «всасывающих» приемов и натуральных высококачественных массажных масел на основе органического оливкового масла (например, Dr. Hauschka, Sonett), которые усиливают терапевтический эффект.

 Ритмический массаж – это бережная, теплая, питательная, обволакивающая массажная терапия, которая оживляет и уравновешивает тело, одновременно активируя собственные целительные силы. С помощью определенных легких массажных движений терапевт РМ обращается к взаимосвязи между телом, душой и духом, работая с поддерживающими жизнь силами тепла, ритма и дыхания, а также взаимодействием легкости и гравитации, центра и периферии.

Сеанс ритмического массажа, как правило, длится 20–30 минут, поскольку цель массажа — пробудить тело к его собственным целебным силам, а не утомить его. Затем следует период отдыха в 15–20 минут, это важный аспект терапии, позволяющий этому методу полностью раскрыть свой целебный эффект посредством распространения и сохранения тепла.

Показания для ритмического массажа

Ритмический массаж имеет более широкий спектр применения по сравнению с классическим. Он особенно полезен в случаях, когда прямое воздействие на проблемную зону невозможно из-за воспаления, травмы или других ограничений. Метод помогает бережно нормализовать обменные процессы во всем организме, улучшая состояние даже в отдаленных участках тела.

Ритмический массаж может быть эффективен при:

  • нарушениях кровообращения и отеках;
  • повышенной тревожности и эмоциональной неустойчивости;
  • трудностях с концентрацией внимания;
  • проблемах адаптации в коллективе;
  • общей слабости, частых недомоганиях без явных медицинских причин
  • Спастичности мышц
  • СДВГ
  • многих других диагнозах, требующих бережного лечения

Этот метод не заменяет традиционное лечение, но дополняет его, учитывая не только физиологические, но и эмоциональные аспекты здоровья.

Кто проводит ритмический массаж?

Специалисты проходят длительное обучение: необходимо медицинское образование и не менее двух лет практики в классическом массаже. После углубленной подготовки и сдачи экзаменов массажист получает сертификат, а международный диплом — только после двух лет успешной работы.

Подробнее о методике можно узнать из книги Маргариты Хаушки «Ритмический массаж по доктору Ите Вегман. Основы общего человековедения», которая остается главным учебным пособием уже более полувека.